О себе

 

Так и работаю

Разрешите представиться: меня зовут Михаил Александрович Фёдоров, я — художник.

Родился (12 марта 1966 года), а затем и вырос в одном из живописнейших мест Поволжья и Саратовской области. Место это называется посёлок Базарный Карабулак, его и считаю своей малой родиной, а также тем, что принято считать «местом силы», моим источником вдохновения в работе.

Уверен, что люди знающие эти места, согласятся, что редкой красоты природа здешняя. А тех, кто еще не знаком с нашим краем — приглашаю посетить наши чудесные места.

То ли причиной тому местные красоты, то ли ПРАВИЛЬНОЕ (отец мой, Александр Иванович, большой знаток природы и заядлый охотник) воспитание , но с детства во мне проснулась тяга к тому, чтобы подмечать, любоваться самому и доступными мне средствами пересказывать то, как прекрасна земля наша. Это я и про мой родной посёлок, и про Поволжье, и про Россию-матушку, и про всю нашу прекрасную планету.

Таким образом, к моменту окончания восьмого класса общеобразовательной школы, я окончил и художественную школу, приняв решение развиваться в этом направлении.

Это решение оформилось в то, что в 1982 году я поступил на живописное отделение Саратовского художественного училища, которое закончил в 1986 году.

С тех пор я занимаюсь профессиональной живописью.

Собственно, подборка картин на этом сайте и есть мой краткий «отчет о проделанной работе». Разумеется, это далеко не полное моё портфолио: за эти годы было написано много полотен, практически все из них давно украшают интерьеры, да к тому же и по всему миру. Я имею ввиду то, что они «разлетелись» по городам и весям, а не пылятся у меня в «загашниках». У меня нет возможности отследить географию и биографии моих картин, но я доподлинно знаю о некоторых работах, что приобретатели их находятся и в Западной Европе, и в Китае, и в США. Не буду скрывать, это радует и вдохновляет. Тем не менее, как-то так получилось, что не могу похвастаться длинным списком выставок с моим участием. Что-то было, но не так много. И ранее, и по сей день поступают предложения организовать персональную выставку, поучаствовать в различных тематических, а возможности такой у меня нет: если пишу работу, то скорее всего либо на заказ, либо ее чуть ли не прямо из мастерской покупают. Для залов с презентациями и фуршетами сохранить необходимое количество картин никак не удается, каюсь. Да, и не в обиду моим коллегам будет сказано, но согласен с бытующим в нашей профессиональной среде мнением, что постоянное участие художника в выставочной деятельности как-то рядом граничит с его творческой невостребованностью. Если хорошая работа — ее купят и без выставки, как и другой хороший товар без рекламы. Но это всего лишь моё мнение такое.

Повторюсь, написано за эти годы много работ. Но в планах еще больше.

Поэтому стараюсь постоянно пополнять «багаж впечатлений»: много путешествую, особенно с верной двустволкой. Охота — еще одна моя страсть, о ней могу говорить часами, на ней и материал для картин собираю и сюжеты придумываю для будущих работ.

Ну вот. Как-то так. Если будут вопросы — пишите здесь в «Гостевую» или на электронную почту.

Приятного просмотра и спасибо за внимание!